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El orégano: un sustituto natural para preservar productos cárnicos

El orégano: un sustituto natural para preservar productos cárnicos

¿Sabías que el orégano no solo se usa como especia, sino también en la preservación de productos cárnicos? Precisamente, uno de los artículos publicados en la revista Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, editada por la Universidad Católica de El Salvador, explica cómo este elemento puede ser utilizado como preservante en la formulación y elaboración de chorizo mexicano y jamón tipo Virginia.

El estudio fue realizado por la Maestra en Horticultura, Ana Perlera; el Maestro en Asesoría Educativa, José Bonilla, y los técnicos en Procesamiento de Alimentos, Franklin Ventura y Felipe Alvarado; todos ellos docentes investigadores de la Facultad Multidisciplinaria de Ilobasco-Cabañas, de la Universidad Católica de El Salvador. Dentro de la investigación se analizó el comportamiento sensorial y calidad de los productos cárnicos, a través de la aplicación de aceite de orégano (Origanum vulgare), como sustituto de nitrito de sodio (sales de cura). 

Para llevarlo a cabo, los docentes investigadores formularon y elaboraron los productos cárnicos (chorizo mexicano y jamón Virginia); luego realizaron el análisis organoléptico (características que se pueden percibir por los sentidos: sabor, textura, olor, color) y microbiológico de las muestras. Por su parte, los porcentajes de aceite de orégano utilizados fueron establecidos con referencia en la concentración de nitritos que establece la Normativa Salvadoreña Obligatoria.  

Importancia para la salud

El principal hallazgo de la investigación fue conocer el potencial conservador presentado por el aceite de orégano en los productos cárnicos; al mismo tiempo que se comparó la inhibición de bacterias patógenas en el alimento, respecto a las sales de nitrito de sodio. En el estudio se mostraron recuentos bajos de coliformes totales (especies bacterianas) para cárnicos, con dosis de 50 ppm (partes por millón, unidad de medida de la concentración) de orégano, a semejanza de los preservados con nitrito de sodio. 

Los autores concluyeron que el efecto conservador del aceite de orégano, aplicado para jamón y chorizo mexicano en las concentraciones de 50 y 100 pmm, llegaron al día 20 de almacenamiento mostrando las cualidades sensoriales de sabor, color, olor y textura propias de ambos productos. También, se comprobó que el aceite de orégano tiene eficacia antimicrobiana por sus componentes, los cuales inhiben el crecimiento de bacterias patógenas como Salmonella spp. y E. coli. 

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             Maestra Wendy de Cardona                 Docente Facultad de Ciencias y Humanidades

En mi experiencia personal, la dinámica ha sido provechosa no solo por la disposición y capacitación constante en temas educativos, sino también por el interés de la institución en brindar una enseñanza universitaria integral, tal como lo expone el modelo personalista.

Mi experiencia respecto a compartir el aula con estudiantes que poseen capacidades especiales ha sido todo un reto, ya que no solo se traba de llegar e impartir contenidos, sino de acercarse a ellos con la empatía y la prudencia requerida para identificar sus necesidades educativas, de inserción al ámbito escolar universitario y, en algunos casos, establecer estrategias diferentes para su aprendizaje, según la carrera que han elegido.

 

 

 

 

 

 

                Maestro Francisco Javier Clemente              Docente Investigador Facultad de Ingeniería y Arquitectura

Recuerdo el caso de una alumna con problemas de audición que solicitó permiso para que su madre estuviera presente para transcribir la clase. Investigué cómo incluir subtítulos en todas mis clases, asegurando su plena inclusión. Con otros alumnos con dificultades de aprendizaje, busqué métodos personalizados, logrando excelentes resultados.

Ha sido un compromiso personal y profesional garantizar la inclusividad y accesibilidad de mis clases para todos los alumnos, incluyendo aquellos con discapacidades. Me esfuerzo por conocer a mis estudiantes, identificar posibles discapacidades o dificultades en el aprendizaje y ajustar el material didáctico para respaldar diversos estilos de aprendizaje. Además, investigo y aplico tecnologías que faciliten la participación de mis alumnos.

Considero esencial que como docentes y seres humanos aprendamos más sobre educación inclusiva y mejoremos la comunicación con estudiantes que enfrentan diversos desafíos. La inclusión es crucial para que todos se sientan valorados, y esta dedicación ha transformado la experiencia educativa, creando un entorno donde cada estudiante puede alcanzar su máximo potencial.