Generalidades
Nombre de la carrera:
Licenciatura en Nutrición y Dietética
Requisitos de Ingreso:
Título de Bachiller o poseer grado equivalente obtenido en el extranjero y reconocido legalmente en el país. Gozar de buena salud física y mental.
Título a otorgar:
Licenciado/a en Nutrición y Dietética
Duración en años y ciclos:
5 años, 10 ciclos académicos más seis meses de servicio social
Modalidad en que se ofrece:
Presencial
Para Egresar
A cursar
Los estudiantes de la carrera de la Licenciatura en Nutrición y Dietética, se formarán en tres áreas: Básica, Básica Especial y Especializada.
ÁREA BÁSICA: comprende a asignaturas de los ciclos I, II, III, IV en ella se adquieren los conocimientos básicos y teóricos de las asignaturas de la carrera.
ÁREA BÁSICA ESPECIAL: comprende las asignaturas de los ciclos IV, V, VI, VII y VIII en los cuales se adquieren los conocimientos y se desarrollan las habilidades necesarias para la atención de pacientes y áreas de nutrición.
ÁREA ESPECIALIZAD: comprende asignaturas que pertenecen a los ciclos VII, VIII, IX y X en donde se realizarán la Práctica Profesional Especializada, Práctica Profesional Hospitalaria y la Práctica Profesional Comunitaria, las que serán desarrolladas en empresas de alimentos, centros hospitalarios y comunitarios
Con el propósito que la enseñanza aprendizaje sea continua, progresiva y que favorezca una estrecha relación entre la teoría y la práctica; se busca que este proceso permita a los estudiantes, adquirir conocimientos, habilidades, destrezas y valores para la atención de los problemas de salud de los diferentes grupos poblacionales.
Las asignaturas del área básica proporcionan los conocimientos generales de las ciencias naturales, sociales y éticas. Desarrollando el conocimiento de las ciencias naturales como fundamento para la carrera; conocimiento del mundo social y el conocimiento de la persona humana desde su enfoque teológico, antropológico, psicológico y ético.
- Título de Bachiller o poseer grado equivalente obtenido en el extranjero y reconocido legalmente en el país
- Gozar de buena salud física y mental
- Para garantizar la salud mental de los aspirantes a esta carrera, serán sometidos a un proceso de ingreso en el cual se les administrará pruebas psicológicas.
- En el área de salud física será requerido pruebas de laboratoriode laboratorio y gabinete: General de heces, General de orina, Hemograma completo, VDRL, Rayos “X” de tórax PA. Carnet completo de vacunación y un examen médico que será realizando por el personal médico de la Universidad.
- Capacidad para el estudio de los problemas nutricionales en las diferentes áreas de atención.
- Capacidad para trabajar en equipo.
- Capacidad para desarrollar procesos de comunicación efectiva.
- Habilidades para diseñar y ejecutar investigaciones.
- Deberá tener actitudes de solidaridad, objetividad e iniciativa.
- Compromiso social.
- Alto grado de responsabilidad.
- Respeto a la dignidad de la persona humana.
- Espíritu de servicio.
- Estabilidad emocional.
- Motivación y autoestima.
- Excelente salud física mental
El Licenciado (a) en Nutrición y Dietética tendrá la capacidad de:
- Identificar e integrar los principios fundamentales de la biología, anatomía y fisiología del cuerpo humano, relacionados con el proceso de la nutrición, para una adecuada preparación de alimentos.
- Elaborar diagnósticos nutricionales y planear regímenes alimenticios a partir de un diagnóstico con el fin de satisfacer las necesidades nutrimentales de los usuarios. Diseñar programas educativos de prevención y promoción, para implementar una cultura de buena alimentación en diversos sectores de la población.
- Emplear los fundamentos de la administración en los diferentes servicios de alimentación, con el fin de ofrecer servicios de calidad en beneficio de la salud de los individuos y de las sociedades.
- Crear o mejorar productos alimenticios que beneficien a la población en cuanto a costo, valor nutritivo, disponibilidad y accesibilidad.
- Aplicar la normatividad y regulaciones vigentes relacionadas con la nutrición clínica, poblacional, tecnología alimentaria y servicios de alimentos.
- Desarrollar trabajos con el equipo multidisciplinario del área de salud.
- Utilizar programas de informática, gramática, redacción e inglés.
- Buscar la superación personal y profesional a través del ingreso a estudios de postgrados a nivel nacional e internacional.
- Desarrollar el sentido de responsabilidad, estabilidad emocional, vocación profesional, proactividad, capacidad para el análisis y resolución de problemas, toma de decisiones con ética, espíritu de servicio, creatividad e iniciativa y sensibilidad social.
- Dominar técnicas de investigación científica para responder a las necesidades de la población salvadoreña.
Los profesionales egresados de esta carrera podrán desempeñarse en el área hospitalaria tanto pública como privada, clínicas particulares, instituciones gubernamentales, instituciones educativas, ONG´s, asilos y escuelas, entre otras. Podrán optar a puestos de trabajo como:
- Licenciado en nutrición de hospitales públicos y privados.
- Licenciado en nutrición en clínicas públicas o privadas.
- Investigador o Administrador en áreas nutricionales de instituciones empresariales o industriales.
- Asesor alimentario de los deportistas en Instituciones Deportivas.
- Gestor de programas de alimentos.
- Coordinador de programas de nutrición en organismos gubernamentales y no gubernamentales.
- Consultor en Nutrición.
- Administrador de clínica nutricional
Para obtener el Título de Licenciatura en Nutrición y Dietética, el egresado deberá:
- Haber cursado y aprobado todas las asignaturas del Plan de Estudio.
- Si ingresó por equivalencias, haber cursado y aprobado en esta Universidad, como mínimo, las últimas treinta y dos Unidades Valorativas
- Haber obtenido un coeficiente de Unidades Valorativas de Mérito (CUM) igual o mayor de 7.0 (siete puntos cero).
- Haber realizado una investigación científica bajo los parámetros establecidos en el Instructivo para la Elaboración de Investigaciones como Trabajo de Graduación.
- Haber realizado y aprobado el Servicio Social, el cual será regulado y realizado en instituciones que designe el Ministerio de Salud.
- Estar solvente de las obligaciones académicas y administrativas establecidas por la Universidad.
- Cursar y aprobar 10 niveles de inglés.
A partir de ciclo I-2023
Al inicio de cada ciclo académico:
Matrícula: $65.00 +
Primer cuota mensual: $90.00 +
Bienestar Universitario: $15.00 +
Carnet: $4.00 +
Talonario: $3.00 +
Total: $177.00
Otros aranceles:
- Prácticas de laboratorio 1º a 4º año (2 por año): $30.00
- Prácticas clínica 5º año (12 por año): $30.00
Facultad de Ciencias de la Salud: 2484-0677
cienciasdelasalud@catolica.edu.sv