Técnico en Enfermería
Nombre de la carrera:
Licenciatura en Nutrición y Dietética
Requisitos de Ingreso:
Título de Bachiller o poseer grado equivalente obtenido en el extranjero y reconocido legalmente en el país. Gozar de buena salud física y mental.
Título a otorgar:
Licenciado/a en Nutrición y Dietética
Duración en años y ciclos:
5 años, 10 ciclos académicos más seis meses de servicio social
Modalidad en que se ofrece:
Presencial
Descripción de la carrera
Los estudiantes de la carrera de la Licenciatura en Nutrición y Dietética, se formarán en tres áreas: Básica, Básica Especial y Especializada.
ÁREA BÁSICA: comprende a asignaturas de los ciclos I, II, III, IV en ella se adquieren los conocimientos básicos y teóricos de las asignaturas de la carrera.
ÁREA BÁSICA ESPECIAL: comprende las asignaturas de los ciclos IV, V, VI, VII y VIII en los cuales se adquieren los conocimientos y se desarrollan las habilidades necesarias para la atención de pacientes y áreas de nutrición. Se realizan prácticas en el Laboratorio de Alimentos para creación de productos desde su formulación, preparación, empaque, etiquetado Nutricional, hasta obtener un producto final.
ÁREA ESPECIALIZADA: comprende asignaturas que pertenecen a los ciclos VII, VIII, IX y X en donde se realizarán la Práctica Profesional Especializada, Práctica Profesional Hospitalaria y la Práctica Profesional Comunitaria, las que serán desarrolladas en empresas de alimentos, centros hospitalarios y comunitarios, con el propósito que la enseñanza aprendizaje sea continua, progresiva y que favorezca una estrecha relación entre la teoría y la práctica; se busca que este proceso permita a los estudiantes, adquirir conocimientos, habilidades, destrezas y valores para la atención de los problemas de salud de los diferentes grupos poblacionales.
Las asignaturas del área básica proporcionan los conocimientos generales de las ciencias naturales, sociales y éticas. Desarrollando el conocimiento de las ciencias naturales como fundamento para la carrera; conocimiento del mundo social y el conocimiento de la persona humana desde su enfoque teológico, antropológico, psicológico y ético.
Título de Bachiller o poseer grado equivalente obtenido en el extranjero y reconocido legalmente en el país
Gozar de buena salud física y mental
Para garantizar la salud mental de los aspirantes a esta carrera, serán sometidos a un proceso de ingreso en el cual se les administrará pruebas psicológicas.
En el área de salud física será requerido pruebas de laboratorio y gabinete: General de heces, General de orina, Hemograma completo, VDRL, Carnet completo de vacunación establecido por la Facultad de Ciencias de la Salud, un examen médico que será realizando por el personal médico de la Universidad.
- Capacidad para el estudio de los problemas nutricionales en las diferentes áreas de atención.
- Capacidad para trabajar en equipo.
- Capacidad para desarrollar procesos de comunicación efectiva.
- Habilidades para diseñar y ejecutar investigaciones.
- Deberá tener actitudes de solidaridad, objetividad e iniciativa.
- Compromiso social.
- Alto grado de responsabilidad.
- Respeto a la dignidad de la persona humana.
- Espíritu de servicio.
- Estabilidad emocional.
- Motivación y autoestima.
- Excelente salud física mental
El Licenciado (a) en Nutrición y Dietética tendrá la capacidad de:
- Identificar e integrar los principios fundamentales de la biología, anatomía y fisiología del cuerpo humano, relacionados con el proceso de la nutrición, para una adecuada preparación de alimentos.
- Elaborar diagnósticos nutricionales y planear regímenes alimenticios a partir de un diagnóstico con el fin de satisfacer las necesidades nutrimentales de los usuarios. Diseñar programas educativos de prevención y promoción, para implementar una cultura de buena alimentación en diversos sectores de la población.
- Emplear los fundamentos de la administración en los diferentes servicios de alimentación, con el fin de ofrecer servicios de calidad en beneficio de la salud de los individuos y de las sociedades.
- Crear o mejorar productos alimenticios que beneficien a la población en cuanto a costo, valor nutritivo, disponibilidad y accesibilidad.
- Aplicar la normatividad y regulaciones vigentes relacionadas con la nutrición clínica, poblacional, tecnología alimentaria y servicios de alimentos.
- Desarrollar trabajos con el equipo multidisciplinario del área de salud.
- Utilizar programas de informática, gramática, redacción e inglés.
- Buscar la superación personal y profesional a través del ingreso a estudios de postgrados a nivel nacional e internacional.
- Desarrollar el sentido de responsabilidad, estabilidad emocional, vocación profesional, proactividad, capacidad para el análisis y resolución de problemas, toma de decisiones con ética, espíritu de servicio, creatividad e iniciativa y sensibilidad social.
- Dominar técnicas de investigación científica para responder a las necesidades de la población salvadoreña.
Los profesionales egresados de esta carrera podrán desempeñarse en el área hospitalaria tanto pública como privada, clínicas particulares, instituciones gubernamentales, instituciones educativas, ONG´s, asilos y escuelas, entre otras. Podrán optar a puestos de trabajo como:
- Licenciado en nutrición de hospitales públicos y privados.
- Licenciado en nutrición en clínicas públicas o privadas.
- Investigador o Administrador en áreas nutricionales de instituciones empresariales o industriales.
- Asesor alimentario de los deportistas en Instituciones Deportivas.
- Gestor de programas de alimentos.
- Coordinador de programas de nutrición en organismos gubernamentales y no gubernamentales.
- Consultor en Nutrición.
- Administrador de clínica nutricional
Para obtener el Título de Licenciatura en Nutrición y Dietética, el egresado deberá:
- Haber cursado y aprobado todas las asignaturas del Plan de Estudio.
- Si ingresó por equivalencias, haber cursado y aprobado en esta Universidad, como mínimo, las últimas treinta y dos Unidades Valorativas
- Haber obtenido un coeficiente de Unidades Valorativas de Mérito (CUM) igual o mayor de 7.0 (siete puntos cero).
- Haber realizado una investigación científica bajo los parámetros establecidos en el Instructivo para la Elaboración de Investigaciones como Trabajo de Graduación.
- Haber realizado y aprobado el Servicio Social, el cual será regulado y realizado en instituciones que designe el Ministerio de Salud.
- Estar solvente de las obligaciones académicas y administrativas establecidas por la Universidad.
- Cursar y aprobar 10 niveles de inglés.
A partir de ciclo I-2024
Al inicio de cada ciclo académico:
Matrícula: $65.00 +
Primera cuota: $90.00 +
Servicios estudiantiles: $15.00 +
Carnet (1 vez al año): $4.00
Total: $177.00
Otros aranceles:
Prácticas de laboratorio 1º a 4º año (2 por año): $30.00
Prácticas clínica 5º año (12 por año): $30.00
Facultad de Ciencias de la Salud
Télefono: 2484-0677
Correo electrónico: cienciasdelasalud@catolica.edu.sv
CIENCIAS DE LA SALUD
Contacto
Facultad de Ciencias de la Salud
Télefono: 2484-0677
Correo electrónico: cienciasdelasalud@catolica.edu.sv
Pasos
Proceso de nuevo ingreso
01
Inscripción al Curso Pre Universitario
Este es el primer paso en tu formación superior universitaria. Lo puedes hacer de manera presencial o virtual, en las fechas que publicamos en las redes sociales oficiales de nuestra institución.
02
Entrevista
Un delegado de la Facultad realizará una entrevista breve para conocer más acerca de tu perfil y expectativas académicas.
03
Realización del curso
Estudiarás durante dos semanas asignaturas relacionadas a la carrera de tu elección.
04
Examen
Realizarás una evaluación sobre los conocimientos adquiridos durante el curso Pre-U y una evaluación física y psicológica.