Nombre de la carrera

Ingeniería en Tecnología y Procesamiento de Alimentos

Requisitos de Ingreso:

Título de bachiller en cualquier opción o su equivalente en el extranjero y reconocido legalmente en el país.

Título a otorgar:

Ingeniero/a en Tecnología y Procesamiento de Alimentos

Duración en años y ciclos:

5 años, 9 ciclos académicos, más trabajo de graduación

Modalidad en que se ofrece:

Semipresencial (75% online y 25% presencial)

Ciclos para egresar
Asignaturas a cursar
0
Niveles de inglés
0

Descripción de la carrera

Con esta carrera se pretende formar profesionales, para que se conviertan en agentes de cambio, que contribuyan a mejorar los procesos de producción, calidad, inocuidad de los alimentos y con ello dinamizar la innovación y el desarrollo productivo del país.

 

El profesional graduado de esta carrera mostrará una conducta basada en valores morales y cristianos buscando siempre la verdad y el respeto a la persona humana; además cumplirá con amplio perfil técnico dentro del área de la tecnología y procesamiento de alimentos.

El interesado en cursar esta carrera debe reunir un conjunto de características personales parar el buen desempeño durante sus estudios, tales como:

  •  Conocimiento de sí mismo, de sus fortalezas, debilidades, preferencias en los planos personal, vocacional, profesional.
  • Capacidad para formular un consistente proyecto de vida.
  • Capacidades y habilidades intelectuales y psicomotrices.
  • Actitud positiva hacia la formación permanente y el autoaprendizaje.
  • Sensibilidad social, actitud crítica y comprometida ante la realidad.
  • Creatividad e iniciativa en las diversas actividades cotidianas.
  • Interiorización y práctica de valores morales, espirituales, democráticos, cívicos, ecológicos y de género.
  • Conciencia de los roles como ciudadano, padre o madre de familia y agente productivo.
  • Madurez emocional para enfrentarse a las situaciones cotidianas.

El profesional graduado de esta carrera mostrará una conducta basada en valores morales y cristianos buscando siempre la verdad y el respeto a la persona humana; además cumplirá con el siguiente perfil técnico:

  • Desarrollo e implementación de planes de aseguramiento de la calidad e inocuidad.
  • Desarrollo e implementación de sistemas de seguridad industrial.
  • Implementar Sistema de Inocuidad HACCP.
  • Diseño del flujo del proceso de alimentos
  • Procesamiento de Frutas y Verduras
  • Procesamiento de productos lácteos
  • Procesamiento de productos cárnicos
  • Faenar animales de abasto y aves
  • Procesamiento de Cereales y granos básicos.
  • Procesamiento de bebidas
  • Gestionar Empresas
  • Investigación y desarrollo de nuevos productos
  • Gestión hídrica y desechos sólidos.
  • Implementación de planes de las regulaciones nacionales como internacionales de las plantas procesadoras de alimentos.

El egresado de esta carrera estará preparado para participar y desarrollar cualquiera de las actividades de las fases del ciclo del procesamiento de los alimentos, generando productos inocuos y de calidad para satisfacer la demanda local e internacional. Poseerá gran capacidad tecnológica, orientado principalmente al desarrollo de soluciones de los principales problemas que se presentan en las plantas de las empresas procesadoras de alimentos (lácteos, cárnicos, frutas y verduras, boquitas, bebidas, empaques, control de calidad, dependencias del gobierno, entre otros); pudiendo desempeñar cualquiera de las siguientes labores:

  • Empresario/Emprendedor: desarrollando iniciativas productivas en cualquier etapa del procesamiento de alimentos generando bienes y servicios innovadores que le permitan auto-emplearse así como también generar oportunidades laborales para otras personas.
  • Gerente: administrando lo procesos en una empresa relacionada al sector, así como diseñando, implementando y evaluando los planes de seguridad industrial y sistemas de aseguramiento de la calidad e inocuidad de los procesos; además valora la información pertinente y elabora informes detallados para el empresario.
  • Supervisor: responsable de llevar controles, coordinar, verificar e informar de todo lo pertinente en cada plan de seguridad industrial, sistema de aseguramiento de calidad e inocuidad y procesos de transformación de los alimentos.
  • Auditor: responsable de controlar y verificar todo el accionar de una empresa dedicada la tecnología y procesamiento de alimentos; observando en detalle cada fase, para sus correcciones, si las hubiere y recomendar lo pertinente.
  • Investigador: ejecutando procesos de investigación y desarrollo de nuevos productos en el sector alimentos.
  • Consultor: este actor se dedica a asesorar y capacitar en la implementación de sistemas de seguridad industrial y de aseguramiento de la calidad e inocuidad y en las actividades propias de cada fase de los procesos y planes de la empresa.

Para obtener el grado de la Ingeniería en Tecnología y Procesamiento de Alimentos, se deberá:

  • Cursar y aprobar todos los módulos del plan de estudios.
  • Obtener un CUM mínimo de 7.0 (siete punto cero).
  • Realizar el Servicio Social.
  • Realizar el proceso de Graduación. Aprobados todos los módulos, cada alumno iniciará el proceso de Trabajo de Graduación, de acuerdo a la reglamentación vigente de la Universidad.
  • El desarrollo del trabajo de graduación podrá desarrollarse ordinariamente hasta dos años después de haber concluido y aprobado todas las asignaturas.
  • Excepciones a la condición anterior por casos debidamente justificados, podrán ser analizados y si procede, autorizados por el Consejo Académico de la Universidad.
  • Cumplir con las disposiciones técnicas y administrativas que la Universidad establezca.

A partir de ciclo I-2024

Al inicio de cada ciclo académico:

Matrícula: $65.00 +
Primera cuota: $90.00 +
Servicios estudiantiles: $15.00 +
Carnet (1 vez al año): $4.00

Total: $177.00

Cuota de $90.00 (6 cuotas por ciclo en total)

Facultad de Ingeniería y Arquitectura

Recepción: 2484-0648

Catedráticos a tiempo completo: 2484-0613

ingenieria@catolica.edu.sv

Pénsum

Malla curricular

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Contacto

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Pasos

Proceso de nuevo ingreso

01

Inscripción al Curso Pre Universitario

Este es el primer paso en tu formación superior universitaria. Lo puedes hacer de manera presencial o virtual, en las fechas que publicamos en las redes sociales oficiales de nuestra institución.

02

Entrevista

Un delegado de la Facultad realizará una entrevista breve para conocer más acerca de tu perfil y expectativas académicas.

03

Realización del curso

Estudiarás durante dos semanas asignaturas relacionadas a la carrera de tu elección.

04

Examen

Realizarás una evaluación sobre los conocimientos adquiridos durante el curso Pre-U.