Con esta carrera se pretende formar profesionales, para que se conviertan en agentes de cambio, que contribuyan a mejorar los procesos de producción, calidad, inocuidad de los alimentos y con ello dinamizar la innovación y el desarrollo productivo del país
Generalidades
Nombre de la carrera:
Ingeniería en Tecnología y Procesamiento de Alimentos
Requisitos de Ingreso:
Título de bachiller en cualquier opción o su equivalente en el extranjero y reconocido legalmente en el país.
Título a otorgar:
Ingeniero/a en Tecnología y Procesamiento de Alimentos
Duración en años y ciclos:
5 años, 9 ciclos académicos, más trabajo de graduación
Modalidad en que se ofrece:
Semi – presencial (75% online y 25% presencial)
Para Egresar
A cursar
Con esta carrera se pretende formar profesionales, para que se conviertan en agentes de cambio, que contribuyan a mejorar los procesos de producción, calidad, inocuidad de los alimentos y con ello dinamizar la innovación y el desarrollo productivo del país
El interesado en cursar esta carrera debe reunir un conjunto de características personales parar el buen desempeño durante sus estudios, tales como:
- Conocimiento de sí mismo, de sus fortalezas, debilidades, preferencias en los planos personal, vocacional, profesional.
- Capacidad para formular un consistente proyecto de vida.
- Capacidades y habilidades intelectuales y psicomotrices.
- Actitud positiva hacia la formación permanente y el autoaprendizaje.
- Sensibilidad social, actitud crítica y comprometida ante la realidad.
- Creatividad e iniciativa en las diversas actividades cotidianas.
- Interiorización y práctica de valores morales, espirituales, democráticos, cívicos, ecológicos y de género.
- Conciencia de los roles como ciudadano, padre o madre de familia y agente productivo.
- Madurez emocional para enfrentarse a las situaciones cotidianas.
El profesional graduado de esta carrera mostrará una conducta basada en valores morales y cristianos buscando siempre la verdad y el respeto a la persona humana; además cumplirá con el siguiente perfil técnico:
- Desarrollo e implementación de planes de aseguramiento de la calidad e inocuidad.
- Desarrollo e implementación de sistemas de seguridad industrial.
- Implementar Sistema de Inocuidad HACCP.
- Diseño del flujo del proceso de alimentos
- Procesamiento de Frutas y Verduras
- Procesamiento de productos lácteos
- Procesamiento de productos cárnicos
- Faenar animales de abasto y aves
- Procesamiento de Cereales y granos básicos.
- Procesamiento de bebidas
- Gestionar Empresas
- Investigación y desarrollo de nuevos productos
- Gestión hídrica y desechos sólidos.
- Implementación de planes de las regulaciones nacionales como internacionales de las plantas procesadoras de alimentos.
El egresado de esta carrera estará preparado para participar y desarrollar cualquiera de las actividades de las fases del ciclo del procesamiento de los alimentos, generando productos inocuos y de calidad para satisfacer la demanda local e internacional. Poseerá gran capacidad tecnológica, orientado principalmente al desarrollo de soluciones de los principales problemas que se presentan en las plantas de las empresas procesadoras de alimentos (lácteos, cárnicos, frutas y verduras, boquitas, bebidas, empaques, control de calidad, dependencias del gobierno, entre otros); pudiendo desempeñar cualquiera de las siguientes labores:
- Empresario/Emprendedor: desarrollando iniciativas productivas en cualquier etapa del procesamiento de alimentos generando bienes y servicios innovadores que le permitan auto-emplearse así como también generar oportunidades laborales para otras personas.
- Gerente: administrando lo procesos en una empresa relacionada al sector, así como diseñando, implementando y evaluando los planes de seguridad industrial y sistemas de aseguramiento de la calidad e inocuidad de los procesos; además valora la información pertinente y elabora informes detallados para el empresario.
- Supervisor: responsable de llevar controles, coordinar, verificar e informar de todo lo pertinente en cada plan de seguridad industrial, sistema de aseguramiento de calidad e inocuidad y procesos de transformación de los alimentos.
- Auditor: responsable de controlar y verificar todo el accionar de una empresa dedicada la tecnología y procesamiento de alimentos; observando en detalle cada fase, para sus correcciones, si las hubiere y recomendar lo pertinente.
- Investigador: ejecutando procesos de investigación y desarrollo de nuevos productos en el sector alimentos.
- Consultor: este actor se dedica a asesorar y capacitar en la implementación de sistemas de seguridad industrial y de aseguramiento de la calidad e inocuidad y en las actividades propias de cada fase de los procesos y planes de la empresa.
Para obtener el grado de la Ingeniería en Tecnología y Procesamiento de Alimentos, se deberá:
- Cursar y aprobar todos los módulos del plan de estudios.
- Obtener un CUM mínimo de 7.0 (siete punto cero).
- Realizar el Servicio Social.
- Realizar el proceso de Graduación. Aprobados todos los módulos, cada alumno iniciará el proceso de Trabajo de Graduación, de acuerdo a la reglamentación vigente de la Universidad.
- El desarrollo del trabajo de graduación podrá desarrollarse ordinariamente hasta dos años después de haber concluido y aprobado todas las asignaturas.
- Excepciones a la condición anterior por casos debidamente justificados, podrán ser analizados y si procede, autorizados por el Consejo Académico de la Universidad.
- Cumplir con las disposiciones técnicas y administrativas que la Universidad establezca.
A partir de ciclo I-2023
Al inicio de cada ciclo académico:
Matrícula: $65.00 +
Primer cuota mensual: $90.00 +
Bienestar Universitario: $15.00 +
Carnet: $4.00 +
Talonario: $3.00
Total: $177.00
Mensualidad de $90.00 (6 cuotas por ciclo en total)
Facultad de Ingeniería y Arquitectura 2484-0648
Catedráticos a tiempo completo 2484-0613
Decano 2484-0617
ingenieria@catolica.edu.sv