Harina de melón: ingrediente novedoso al paladar
El desarrollo de algunos alimentos como galletas, salpores y bebidas tipo horchata, a partir de harina de semillas de melón, es una opción de diversificación de productos de consumo popular en El Salvador. Estos productos se obtuvieron como resultado de un proyecto de investigación titulado: Desarrollo y evaluación de alimentos: galleta, salpor y bebida tipo horchata elaborados a partir de harinas de semillas de melón (Cucumis melo), que fue publicado en la revista Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, editada por la Universidad Católica de El Salvador (UNICAES).
Walter Cosme, Maestro en Asesoría Educativa; Blanca Saravia, Ingeniera Industrial y Delmi Gracias Ingeniera en Tecnología y Procesamiento de Alimentos, todos ellos docentes investigadores de la Facultad Multidisciplinaria de Ilobasco de la Universidad Católica de El Salvador fueron quienes desarrollaron este estudio. Para la ejecución del proyecto, se seleccionaron los melones para extraer las semillas que se llevarían a secado, para posteriormente molerlas y tamizarlas. Se utilizaron diferentes formulaciones a fin de estandarizar y analizar la estabilidad en combinación con otros ingredientes.
Fuente de nutrientes
Obtener harina de la semilla del melón es una alternativa de aprovechamiento de la misma, puesto que por lo general esta se desecha. Al realizar un análisis físico y químico a la harina de semilla de melón se comprobaron sus propiedades nutricionales, tales como proteínas, carbohidratos y grasas de origen vegetal. Estas propiedades aumentan el valor nutricional de los productos desarrollados y evaluados por los investigadores involucrados en el proyecto.
Mediante pruebas sensoriales se pudo determinar que para la elaboración de galletas se necesita una cantidad de 8.33% de harina; para el salpor una cantidad 5.04%, y 2.02% de harina para la horchata. Asimismo, un análisis nutricional elaborado por el laboratorio de la Unidad de Análisis Físico Químicos de la Fundación Salvadoreña para el Desarrollo Económico y Social, se comprobó que existe un 18% de proteína dentro de la harina de melón elaborada por el equipo investigador de la UNICAES.
Si quieres conocer más detalles sobre este estudio, haz clic en el enlace: https://diyps.catolica.edu.sv/wp-content/uploads/2022/06/03Melo%CC%81nPayds2021.pdf
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